Трудовые мигранты оккупировали детскую площадку, а власть бездействует

Трудовые мигранты оккупировали детскую площадку, а власть бездействует

Эта детская площадка – единственная для 5-ти многоэтажек, расположенных поблизости. Иногда можно видеть, как малыши делают здесь первые шаги, как носятся ватагой ребята чуть постарше. Но такое происходит по выходным, а в будние дни детская площадка оккупирована трудовыми мигрантами.

Расположение площадки крайне неудачное – от жилых домов её отделяет дорога, по которой часто проезжают автомобили. На первом этаже одного из жилых домов располагается отдел по вопросам трудовой миграции – именно сюда часто подъезжают посетители на автомобилях с номерными знаками Московского региона, да ещё и Яндекс Навигатор отправляет водителей дворами – аккурат вокруг детской площадки.

Мигранты из ближнего зарубежья проводят на детской площадке дни напролёт, с утра и до вечера. К их услугам – длинная скамейка в тени, на которой раньше сидели молодые мамы с колясками, две крытые беседки, две короткие лавки, качели, карусель, брусья, теннисный стол, перекладины для качания пресса. Этих загорелых мужчин в потрёпанной несвежей одежде не смущает жёлтая табличка, запрещающая мусорить, курить, пользоваться игровыми приспособлениями взрослым. Здесь они пьют и едят, справляют нужду в ближайших кустах, катаются на качелях и карусели, спят в беседах, а бутылки и упаковки от съестного пытаются засунуть в переполненные урны для мусора, хотя через дорогу установлены контейнеры. Ветер разносит мусор по всей площадке, и дворник обходит стороной это место.

Снимки ниже сделаны в воскресенье, 29 апреля. Накануне, 28-го, проходил субботник, но детской площадки он не коснулся – она опять была занята трудовыми мигрантами, после которых остались горы мусора.

Годом ранее между зданием, где располагается отделение УВМ, и детской площадкой установили забор. Но мигрантам они никогда не был помехой, а с недавних пор  они проложили прямой путь между входом в ОУВМ и детской площадкой, проделав дыру в сетке.

Местные жители одно время пытались навести порядок на площадке и поддерживать его, но некоторые оставили свои благие намерения после того, как в процессе очередной уборки мусора находили использованные шприцы; другие активисты отступили, попросту испугавшись свирепого вида восточных мужчин. Местных женщин можно понять: что они могут противопоставить десятку, а то и не одному, сильных, коренастых мужчин? Кто-то опасается мести, ведь проследить за женщиной с ребёнком несложно, так как проживает она в одном из ближних домов!

Пока трудовые мигранты отдыхают, играют и мусорят на детской площадке в предвкушении праведных трудов и звонкой монеты, детишки скачут по крышам расположенных рядом гаражей. Что им ещё остаётся?

Власти будто не замечают того, во что превратилась детская площадка за все эти годы. Люди в форме сотрудников МВД спокойно выходят из своих автомобилей и идут к рабочим местам, не обращая внимания на мигрантов, оккупировавших всю детскую площадку. Самое простое решение проблемы – это перенести отдел УВМ в такое место, где для мигрантов возможно организовать нормальные условия ожидания. Рядом со входом в помещение отделения по вопросам миграции имеются две лавки, но их явно недостаточно для десятков ожидающих мигрантов. Кто-то положил у дерева даже деревянный поддон, который также используют в качестве сидения в дни работы отделения.

Жильцы домов справиться с проблемой самостоятельно не смогут – дежурство на площадке в рабочее время невозможно, ведь они сами находятся на работе. Да и одного-двух человек будет мало для того, чтобы справиться с несколькими десятками крепких мужчин.

Своим поведением на детской площадке трудовые мигранты демонстрируют полное неуважение и к здешним законам, и к местному населению. Население готово ответить ненавистью – конфликты уже неоднократно имели место. Но невозможно каждому «гостю» из Средней Азии объяснить правила поведения, принятые в нашей стране, силами одних лишь жильцов микрорайона – ежедневно приезжают десятки новых мигрантов.

Обеспечением правопорядка должны заниматься власти. Почему бы нашим властям не последовать примеру сингапурских? Почему бы не штрафовать мигрантов за каждую оставленную на детской площадке пластиковую бутылку, за нарушение правил пользования площадкой? Ведь Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в сумме от 500 до 3000 рублей за выброс мусора вне специально отведённых мест (Статья 5.7 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях). Глядишь, и бюджет региона пополнится, да и наука рублём всегда была самой действенной.



Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*