Траблшут, который перестал работать

Траблшут, который перестал работать

Большинство приёмов траблшутинга — одноразовые. Некоторые работают до тех пор, пока о них не прознают конкуренты, другие устаревают потому, что жизнь вокруг меняется. Этот рассказ — об одном из устаревших вариантов, который вряд ли кому удастся применить.

Траблшут, который перестал работать

Траблшут, который перестал работать

Давно, во времена дефицита, кое-какие вещи можно было раздобыть по блату или за дополнительные деньги — сверх ценника. К таковым относились места в поезде, особенно нижние полки, и особенно в сезон отпусков. Впрочем, борьба за нижние полки длится до сих пор: будучи пассажиром поезда дальнего следования можно стать свидетелем того, как пожилая гражданка бойкого вида, нагруженная двумя-тремя баулами, сгоняет с нижней полки кого-то помоложе, или наоборот, молодя мать с ребёнком призывает уступить ей нижние места.

Сейчас цены на билеты в поездах различаются и по срокам приобретения, и по комфортности — место на нижней полке может стоить дороже, чем место на верхней в том же купе. Но раньше, в советские годы, разницы не было, а потому наглые граждане всегда рассчитывали на то, что смогут потеснить кого-то из робких.

Ещё до поднятия цен, на волне дефицита и переплат за «внеочереди», возник вариант бытового траблшутинга для робких граждан. Единственная сложность его заключалась в том, что робкому товарищу следовало набраться наглости для вежливого словесного отпора, но не более.

Вообразите, что в купе вламывается бабка со своим скарбом или племенная мамаша, и грозно требует уступить ей нижнюю полку немедленно. На одной нижней полке уже покоится подобное существо, а на оставшейся нижней размещается, например, хрупкий гражданин с больной спиной, который если и заберётся на верхнюю полку, то навсегда. Как же ему поступить? Да просто! Не придётся даже переступать через свою вежливость! Достаточно сказать: «Уважаемая, я был бы не против уступить Вам своё место, но из-за больной спины был вынужден пойти на вынужденные меры — в кассе не было мест на нижних полках, и я взял билет с рук, переплатив Х рублей.». Почти всегда наглые граждане благоговейно относятся к деньгам, а потому уважительно воспримут данный аргумент. Если же их не проймёт, то можно хотя бы стребовать с них сумму «переплаты» и попытать счастья в других купе — авось кто согласится за доплату ступить нижнее место.



Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*