Сколько будет стоить мой сайт?

Сколько будет стоить мой сайт?

Сколько стоит сайт?

Сколько стоит сайт?

Вам приходилось задавать этот вопрос?

Если да, то, надеюсь, перед тем как его задать, вы подготовили и передали потенциальному разработчику техническое задание?

Если да, то жму вашу руку, коллега.

Если нет, то хочу поделиться с вами своими мыслями.

Проще всего оценить стоимость сайта по времени, затраченному на его создание.

Если бюджет вашего сайта скромный, требования невелики, то достаточно в короткой беседе с потенциальным сайтостроителем выяснить срок создания сайта в днях или часах, умножить на среднюю зарплату по отрасли — и вы получите среднюю оценочную стоимость. Если вы обратитесь в известную веб-студию, то придется доплатить еще и за громкое имя.

Важно не забывать в разговоре о цене упомянуть обо всех своих пожеланиях. Очень часто мелочи стоят дороже всего. Так как на самом деле оказываются далеко не мелочами. И наоборот.

В веб-студии. которая имеет достаточный опыт работы, вам, вероятней всего, предложат в каком-либо виде заполнить бриф на сайт, или анкету. Или выбрать из вариантов-кейсов. Сайт-визитка, портал, корпоративный, интернет-магазин, витрина — вот типовой перечень. Я обычно пользуюсь брифом. В нём 7 страниц, но зато по итогам заполнения уже гораздо проще составлять техническое задание. Кстати, стоимость техзадания обычно составляет порядка 10% от бюджета сайта.

Если у веб-студии в производстве несколько сайтов одновременно, то вам назовут не реальное время, которое будет затрачено исключительно на ваш сайт, а те сроки, которые впишутся в общий график работ. В этом случае оценка стоимости может оказаться завышенной.

Часто разработчики сайтов умышленно называют больший срок, оправдывая свою цену.

Давайте прикинем.

К примеру, вы планируете получить на выходе небольшой сайт о продаже товаров или услуг. С каталогом, несколькими статичными страницами («О компании», «Партнеры», «Контакты» и т.п.), новостным разделом, онлайн-чатом. И вам нужен эконом-вариант. Значит, ваш путь — это сайты на готовых CMS.

Предположим, что хостинг есть, доменное имя куплено. Настройка аккаунта на сервере хостинга, копирование и разворачивание файлов системы может занять в среднем от 20 минут до 2 часов. И «скелет» сайта уже готов. Далее начнется работа по «допиливанию», доделыванию, переделыванию, перетаскиванию «жёлтых собачек». Собственно, основная часть работы с CMS.

Обычно сайтостроители не выкладывают в сеть «сырые» сайты, это некорректно. Если выкладывают, то закрывают от поисковиков. Наличие полуготового сайта в сети дает заказчику возможность визуально отслеживать процесс ведения работ. Это можно делать и другими, гораздо более удобными и эффективным и способами — посредством систем управления проектами. Но о них — в другой раз.

Итак, основная часть работ с сайтом — это внесение изменений согласно техническому заданию. На практике — пожеланий заказчика. Таким образом, достаточно техничный процесс создания сайта часто перерастает в творческий. В итоге срок завершения работ все больше отодвигается. В это время чаще всего начинает накапливаться негатив в отношениях заказчика и сайтостроителя. С одной стороны, заказчик торопится и перестает думать о том, что начинает тратить чужое рабочее время в кредит, а разработчик, видя, что объем работ вышел за рамки техдазания и сроки необходимо увеличивать, не намерен работать бесплатно и сверхурочно.

Именно поэтому для большинства средних и крупных интернет-проектов бывает выгодней нанять специалистов на работу, в штат. Таким образом получится и провести необходимые исследования, и поэкспериментировать. Вы купите все рабочее время разработчика и ваши деловые взаимоотношения существенно упорядочатся.



Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*