Планирование, планирование и еще раз планирование. Или Почему полезно думать головой.

Планирование, планирование и еще раз планирование. Или Почему полезно думать головой.

Планирование, планирование и еще раз планирование. Или Почему полезно думать головой.

Планирование, планирование и еще раз планирование. Или Почему полезно думать головой.

Почему-то считается неприличным следовать пословице «Семь раз отмерь, один — отрежь». Речь, как всегда, о создании сайтов. Ведь вы тратите собственные деньги! Неужели жаль времени на то, чтобы всесторонне оценить достаточно крупный расход?

Последние годы часто сталкиваюсь с ситуацией «заказали сайт, заплатили предоплату 50%, прошло полгода, сайта нет». Что характерно – обычно бюджеты выше средних. Ситуация, когда деньги заплачены, а дело не движется, стремится к тупиковой.

Причины обычно одни и те же, виноват и исполнитель, и заказчик.

Заказчик не потрудился вчитаться в техзадание и понять, что, собственно, он получит на выходе, какой сайт. И, что еще хуже, заказчик не представляет, зачем ему этот сайт нужен и что он впоследствии с ним будет делать. Уже после предоплаты начинает приходить понимание, что сайт получается «не таким, как хотелось». А как хотелось – то ли никто не помнит, то ли изначально не знал, то ли желания поменялись. Установить истину обычно сложно, да и не имеет смысла. Техзадание, если оно и есть, написано общими фразами и придраться к исполнителю формально невозможно. Затрудняет процесс создания сайта еще и факт отсутствия конкретного лица, ответственного за контроль процесса со стороны заказчика. А также своевременное предоставление всех необходимых материалов исполнителю (не устаю повторять, что движок сайта – это 40% временных и денежных затрат, а 60% — создание содержимого и процесс наполнения сайта).

Исполнитель со своей стороны вполне доволен: он получил деньги практически ни за что (в большинстве случаев). Кое-что, что он все-таки сделал – это, как правило, установил типовой «движок» (нередко Joomla или что-то джумлоподобное), и натянул на него какой-то типовой дизайн или слегка перекрасил стандартный, добавил логотип заказчика и с чистой совестью напомнил об окончательном расчёте за «выполненную работу». Даже если заказчик откажется от сайта и не оплатит оговоренный остаток, исполнитель в выигрыше. Учитывая изначальную сумму выше средней по рынку и мизерный объем выполненных работ. Которые более справедливо назвать потраченным временем. Потому как плохой результат в данном случае – это отрицательный результат. То есть, про плохой сайт проще забыть, чем его исправить. Иначе говоря, проще сделать с нуля новый.

Вот мне в последние годы как раз и везет часто на таких заказчиков, кто приходит к выводу о необходимости делать новый сайт с новым исполнителем. Работать с такими заказчиками обычно приятно: человек набил шишки. получил опыт, а главное – готов к диалогу, к обсуждению всех мелочей. И работа движется в правильном русле и быстром темпе.

Из своего опыта.

Интернет-магазин, который изначально планировалось сделать за 6500 – 8000 долл. и 6-8 месяцев оказывается реально создать с нуля за 1-1,5 месяца и 2500-4000 долл.

Корпоративные представительские сайты с бюджетами в 10000 долл. вполне реально сделать за неделю-две и сумму в 700-1500 долл.

Правда, работать приходится не одному человеку и без выходных, потому как у заказчика «горят сроки», «надо успеть к высокому сезону». Но зато и результатом потом довольны все.



Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*