Об удалении информационных материалов с сайта Сергея Пугачева

Об удалении информационных материалов с сайта Сергея Пугачева

По требованию Российской Федерации с официального сайта Сергея Пугачева удалены материалы, связанные с его иском к РФ, в том числе публикации СМИ.

Сергей Пугачев, гражданин Франции и международный инвестор, подал в Гаагский международный трибунал арбитражную жалобу на сумму более 12 млрд долл. против России, которая нарушила действующее «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений» (заключено в Париже 06.02.1992). Жалоба связана с прямым изъятием (экспроприацией) нескольких многомиллиардных активов без выплаты какой-либо компенсации, принуждением бизнесмена заключать сделки на невыгодных условиях, угрозами безопасности ему и его семье, политически мотивированным уголовным делом против него. Арбитражное разбирательство начато в соответствии с 1976-м арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ. Иск зарегистрирован Постоянной палатой Третейского суда в Гааге. Это самый крупный в истории иск физического лица к Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации на протяжении долгого времени настоятельно просило Гаагский международный трибунал засекретить рассмотрение иска Сергея Пугачева к РФ с целью недопущения утечки информации в СМИ. Речь идет о запрете на публикацию любых материалов, связанных с разбирательством, включая не только документы и пресс-релизы, но даже статьи, подготовленные и опубликованные независимыми средствами массовой информации.

Очевидно, что Российская Федерация несет серьезные репутационные издержки в связи с данным процессом. Особенно это видно на фоне систематического неисполнения Россией своих международных обязательств, прямых нарушений международного права, в том числе, в сфере защиты иностранных инвестиций. На фоне приближающихся в России президентских выборов 2018 года разбирательства в связи с грубой экспроприацией активов иностранного инвестора невыгодны высшему политическому руководству страны. Особенно с учетом того, что в качестве свидетелей в процессе заявлены Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Алексей Улюкаев, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, Сергей Игнатьев и другие члены Правительства РФ (непосредственный инициатор и участник исследуемых событий Владимир Путин, занимая пост Президента РФ, до 2018 года обладает иммунитетом, поэтому не может быть приглашен в качестве свидетеля).

В связи с этим Российская Федерация пытается любыми средствами предотвратить распространение информации о ходе данного процесса.

Сергей Пугачев настаивает на том, что гласность и открытость являются фундаментальными требованиями для любого судебного разбирательства с целью достижения истины, несмотря на участие в процессе высокопоставленных представителей власти. Арбитражный регламент Комиссии Организации Объединенных Наций ЮНСИТРАЛ, в соответствии с которым ведется процесс, не предусматривает подобных ограничений.

За последнее время веб-сайт Сергея Пугачева подвергался многочисленным хакерским атакам.

Тем не менее, мы временно удалили с сайта материалы, связанные ходом трибунала. Приносим извинения за доставленные неудобства. Ранее опубликованные материалы могут быть найдены в поисковых интернет-системах по ключевым словам.

После обращения Сергея Пугачева Гаагский трибунал принял решение, что ближайшее время под эгидой Трибунала будет создан специальный веб-сайт, на котором будут публиковаться все документы процесса, что позволит общественности, представителям СМИ и юристам получить полный доступ к материалам разбирательства. Адрес сайта будет сообщен дополнительно.



Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*