Как получить временное убежище в Нижнем Новгороде

Как получить временное убежище в Нижнем Новгороде

Как получить временное убежище в Нижнем НовгородеКазалось бы, нет ничего проще: военные действия на территории Донбасса уже ни для кого не секрет, и даже по официальной статистике более 900 тысяч жителей Украины за год пересекли границу в поисках временного убежища в России. Поэтому логично предположить, что механизмы управления потоком мигрантов и их легализации давно отработаны и в теории, и на практике. Как же на самом деле происходит процесс получения временного убежища беженцами Донбасса на территории России, а именно Нижегородской области?

Получение временного убежища в УФМС по месту пребывания

Согласно Приказа ФМС от 5 декабря 2007 г. N 452 «О утверждении административного регламента федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах»:

11. Основанием для начала исполнения государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах является письменное ходатайство иностранного гражданина или лица без гражданства, которое подается:

г) в территориальный орган ФМС России по месту пребывания заявителя на законном основании на территории Российской Федерации.

13. При обращении с ходатайством иностранный гражданин или лицо без гражданства представляет:
иностранный гражданин — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
лицо без гражданства — документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, либо разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные на территории Российской Федерации.
Непредставление иностранным гражданином или лицом без гражданства документов, удостоверяющих личность, не может служить основанием для отказа в приеме ходатайства.
Заявитель, у которого отсутствуют документы, удостоверяющие личность, должен объяснить причину их отсутствия и представить другие документы, прямо или косвенно подтверждающие его личность.

То есть, если чётко следовать букве закона, иностранному гражданину, ищущему убежище и находящемуся на территории РФ, следует разыскать ближайшее к нему УФМС и обратиться с ходатайством о признании беженцем или попросить временное убежище.

По случаю, ближайшим к автору оказалось отделение УФМС в Советском районе Нижнего Новгорода. Однако в данном отделении, на одном из многочисленных стендов был обнаружен текст, указывающий на необходимость направиться для подачи ходатайства по адресу улица Славянская, 25.

После обращения к начальнику УФМС в Советском районе Нижнего Новгорода оказалось, что необходимо следовать не на улицу Славянская 25, несмотря на информацию на стенде рядом с кабинетом того же начальника, а нужно уточнить адрес по одному из телефонов из написанного от руки списка, который был вручен на листке бумаги «для заметок».

Ни по одному из телефонных номеров из списка дозвониться не удалось. Поэтому было принято решение позвонить на горячую линию, организованную специально для граждан Украины, покинувших места своего постоянного проживания и прибывших в Нижегородскую область.

Получение временного убежища через МФЦ

На горячей линии ответили оперативно и дали чёткое указание следовать со своим ходатайством по адресу улица Коминтерна, 137.

В соответствии с информацией на официальном сайте УФМС по Нижегородской области:

Гражданам Украины, временно пребывающим на территории г.Нижнего Новгорода, для получения консультации и обращения с заявлением о предоставлении временного убежища, необходимо обращаться в многофункциональный центр по адресу: г.Нижний Новгород, ул.Коминтерна, д.137. Контактный телефон 422-37-37.

По данному адресу, как оказалось, размещается один из МФЦ.

Путь к специалисту центра оказался непрост. Загадочный лабиринт на первом этаже приводит к лифту. Ввиду отсутствия каких-либо ориентиров, решаем подняться на лифте и попытаться найти нужный кабинет на одном из верхних этажей. Лифт оказался не менее загадочным: несмотря на то, что на пульте было всего две кнопки – «1» и «3», и мы, нажав, за неимением других вариантов, на кнопку «3», после остановки лифта услышали мелодичный голос робота, объявившего «второй этаж». Неподалеку от выхода из лифта обнаружили охранника при входе в коридор. где, как выяснилось позже, и располагался собственно МФЦ.

На косяке – распечатанный лист с перечнем вопросов и соответствующими окошками, куда следует обращаться. Вне себя от счастья, что квест практически выполнен, мы двинулись вдоль ряда окошек в поисках нужного номера. В отличие от заведений сети «УФМС» данное заведение отличало почти полное отсутствие как посетителей в коридорах и перед окошками, так и почти полное отсутствие сотрудников. Зато «приятно» поразили размещенные вдоль стен аппараты для ксерокопирования, готовые любезно всего за 10 металлических рублей изготовить ксерокопию любого документа…

Добравшись, наконец, до окошка и с подходящим номером, и с живым (на первый взгляд) человеком, начинаем диалог. Тетенька из окошка прервала мой монолог просьбой предъявить документы. После ознакомления с ними протянула клочок бумажки и сказала записать список документов, которые необходимо предоставить для получения временного убежища.

Первыми в списке значились переведенные на русский язык и заверенные копии всех предоставленных документов, включая паспорта. На мой вопрос «действительно ли нужно делать перевод с русского на русский», ответила утвердительно и уже слегка нервно. На просьбу сообщить, на основании какого именно нормативного акта необходимо предоставлять заверенные переводы, сослалась на «внутренний регламент».

Еще одним пунктом в списке значились фотографии каждого «лица». Тетенька обратила мое внимание на то, что они должны быть исключительно цветными.

Переведенные и заверенные копии документов

Дальнейшие попытки продолжить диалог с целью выяснить, на каком основании требуются «переведенные и заверенные копии», о которых ни слова не упоминается ни на официальном сайте ФМС, в том числе «Памятке для граждан Украины», ни в законе «О беженцах», ни в подзаконных актах. Зато тетенька любезно сообщила, что добыть столь необходимые бумажки можно всего-то по 500 рэ за штуку по одному из адресов, например, на улице Должанской 2а либо тут же за углом в ТЦ «Золотая миля». При этом акцентировала внимание на том, что переводы могут быть сделаны исключительно людьми с лингвистическим и юридическим образованием, два в одном, так сказать.

Упомянутый ТЦ «Золотая миля» оказался на много километров ближе, нежели улица Должанская, поэтому мы проследовали именно туда. На наше счастье, в данном ТЦ оказался стенд с поэтажным перечнем всех организаций, магазинов и фирм, а также стойка информации, где любезная девушка подтвердила нам, что мы не ослепли и никакого бюро переводов, нотариуса, юриста или подобного в их торговом центре не имеется. А затем добавила «Вы уже не первые, часто спрашивают». Первая мысль – спрашивают, вероятней всего, по наводке тетеньки из МФЦ на Коминтерна 137… И в этот момент ощущение, что нас пинают, как футбольный мяч, стало до боли отчетливым.

Звонки на «горячие линии» ФМС

Методом перебора номеров телефонов горячих линий ФМС, упоминающихся на различных страницах официального сайта Пришлось снова вооружиться мобильным интернетом и мобильным телефоном, «пробить» номера горячих линий ФМС теперь уже главного, московского, и звонить туда. «Там» после попадания на любезного робота, сообщившего, что мой номер в очереди — 8, и что время ожидания ориентировочно 40 минут, нервных звонков по всем номерам горячих линий подряд, наконец диалога с живым роботом, объяснения причин обращения предложили переключить на УФМС Нижегородской области, а после настойчивой просьбы не делать этого а все же дать разъяснения касательно правомочности требований предоставить заверенные переводы, уже молча куда-то переключили. После долгих, продолжительных разговоров с работниками ФМС различных областей, городов и уровней удалось выяснить одно: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ, ЧТО КАКОЙ-ЛИБО РАБОТНИК ФМС ТРЕБУЕТ С ВАС КАКУЮ-ЛИБО БУМАЖКУ. И это был еще один момент истины: вдруг недавно прочитанный, как казалось, написанный со зла каким-то неудачником текст о том, что ФМС – это мафия, показался не таким уж фантастическим. Одним словом, болтавшиеся на одном ухе розовые очки от этого пинка слетели окончательно…

Как получить временное убежище в Нижнем Новгороде

Штаб беженцев — Министерство социальной политики

Квест оказался полностью проваленным, поэтому пришлось «перезагрузиться» — начать все прохождение с начала. Для беженцев из Украины начало процесса получения временного убежища в Нижнем Новгороде – это знакомство с так называемым «штабом». Как следует из ряда новостей сезона апрель-2014, штаб был организован около года назад с целью скоординировать работу с беженцами. В данный момент «штаб» располагается в здании Министерства социальной политики и представляет собой комнатку сразу у входа в здание. Дозвониться в «штаб» по телефону организованной год назад горячей линии так и не удалось. Что и неудивительно: в «штабе» работает всего один человек.

Итак, прибываем в штаб и объясняем условия нашего невыполнимого квеста: прибыли из Донбасса, своим ходом, поехали подавать документы на ВУ… В ответ услышали, что попали не по адресу и максимум, чем нам могли бы теоретически помочь – это временно разместить в одном из ПВР, будь на нас квоты, которых нет. Говоря простыми словами, если вы беженец, то надо быть им до конца: сразу на границе просить убежище, не спрашивая, куда пошлют, ехать в пункт временного размещения а оттуда еще дальше. Если же вы пытаетесь не сидеть на шее у государства, не взяли у него на свое содержание ни рубля, то вы неинтересны. Система вас не видит. Система видит только тех, кому реально плохо – негде жить, нечего есть. Если же вы способны самостоятельно передвигаться, выбирая регион для жизни, сами планируете свое будущее и будущее своей семьи, да еще и ни с того ни с сего отказываетесь вдруг без разъяснений выполнять указания ФМС… то с вами будет следующее…

Причиной посещения штаба в данном случае было отсутствие возможностей заплатить сумму в размере более 2500 рублей за перевод и заверение документов: необходимость предоставления переведенных и заверенных копий нигде – ни на сайте ФМС, ни в нормативных актах не упоминалась. Соответственно, данные траты, между прочим, достаточно немалые и для граждан страны, запланированы не были.

После очередного рассказа о ситуации, нескольких звонков работникам Министерства, нас перепоручили заботам другого ответственного лица. Это лицо также попросило документы и попросило паузу. После получасовой паузы нас заверили, что требование заверенных переводов документов при подаче заявления на предоставление временного убежища НЕПРАВОМЕРНО, а затем весьма любезно пнули далее. В этот раз – в отдел социальной защиты. Как нам объяснили, в бюджете заложены расходы на подобные случаи, а именно на случаи, когда у беженцев нет необходимых сумм, но для их выделения необходимо обратиться с письменным заявлением в соответствующий орган. В данном конкретном случае этим органом стал отдел социальной защиты, занимающийся «вопросами семьи».

Отдел семьи управления по вопросам социальной защиты

Прибыв по нужному адресу, мы даже не удивились очередному лабиринту. Несколько минут брожений по коридорам и этажам – и мы у цели. От жары и нелогичности происходящего мозг начинал плавиться, поэтому попытки объяснить работникам отдела ситуацию с начала и по порядку были безуспешными до момент произнесения фразы «с Донбасса». После этого они закивали головами и попросили присесть. Присели, и… понеслась! Очень и очень любезно нам вручили несколько распечаток с очень полезной информацией – куда и зачем идти. Затем не менее любезно разъяснили, что принять от нас никакое письменное заявление не могут, так как покрытие расходов в подобных случаях предусмотрено исключительно в виде компенсации, то бишь по факту предоставления чеков о целевых тратах. Как быть в том случае, если фактические траты не могут иметь места, было посоветовано обратиться в… администрацию района к главе.

Глава районной администрации

Здание районной администрации, по счастью, располагалось всего-то в полутора километрах. По дороге пытались увязать в голове сложившуюся ситуацию с оформлением временного убежища и спланировать возможный диалог с Главой, логичный и результативный. Но ничего не получилось. Проблема была не только в подозрениях на абсурдность ситуации и ненужность наших дальнейших действий в этом направлении, но еще и в том, что по какой-то случайности в здании районной администрации «не было света». А по причине «отсутствия света» у Главы не было приема. На прием, который мог состояться минимум через неделю, можно было записаться только на следующий день и то при условии «появления света» в здании администрации. Что ж, берем «на память» телефончик для записи и едем дальше.

УФМС Нижнего Новгорода на бульваре Юбилейном 32

После целого дня поездок по инстанциям в попытках получить временное убежище в Нижнем Новгороде обсуждаем итоги. Очевидно, что мы снова в тупике. Прорабатываем возможные варианты развития событий и находим в собранном «луте» еще одну бумажку с телефоном, на этот раз человека из УФМС на бульваре Юбилейном, 32. Данное УФМС – главное в Нижегородской области. Несмотря на то, что до окончания рабочего дня остается совсем немного, каких-то 20 минут (хватит только на прослушивание монолога автоответчика), звоним. Как и во многих предыдущих случаях, голос на том конце оказывается весьма бодрым и приветливым. В нн-ый раз объясняем ситуацию. Человек, не кладя трубку и не выключая микрофон, звонит сначала одному своему работнику, потом советуется с другим, и в конце концов заявляет, что заверенный перевод вовсе не нужен – достаточно, если у нас есть высшее образование, предоставить свой перевод.

Снова на помощь приходит интернет, образцы и структуры переводов найдены, документы переведены и распечатаны.

Так как рабочий день во всех «органах» благополучно подошел к концу, мы были вынуждены прервать этот «захватывающий» квест. Но продолжение следует…

Как получить временное убежище в Нижнем Новгороде

Как получить временное убежище в Нижнем Новгороде

Как получить временное убежище в Нижнем Новгороде

Как получить временное убежище в Нижнем Новгороде



Комментарии

  1. […] удалось выяснить в ходе попытки подать документы для получения временного убе…, претендент должен […]

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*