Гарантию даёте? Хороший вопрос…

Гарантию даёте? Хороший вопрос…

Гарантию даёте? Хороший вопрос…

Не знаю как у вас, но у меня в доме лампочки перегорают часто. Иногда – на следующий день после вкручивания. Одна лампа перегорела так, что вырубило автоматику на щитке. Причём горят все: и обычные лампы накаливания, и энергосберегающие лампочки, и металлогалогенные, и хитовые светодиодные.

Когда я покупаю ноутбук, телефон или планшет, вопрос гарантии меня очень заботит. Вещь недешевая, к тому же рабочий инструмент, надежность необходима. А вот в случае с такими «расходниками» как лампочки или носки нас, потребителей, годами приучают к тому, чтоб всё материальное в этом мире недолговечно и относится к этому надо соответственно. То есть не пытаться ремонтировать вышедшее из строя, не латать дыры, а выбрасывать и покупать новое.

А что в законах? Государство пытается защищать потребителя, но как-то неопределенно. Государству-то не очень выгодно, если мы начнем меньше потреблять. Но всё же, на какие товары устанавливаются гарантийные обязательства производителя или продавца?

Заглянем в «Закон о защите прав потребителей»:

Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)).

4. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.

7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

8. Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства — в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона.

После прочтения всего этого вспоминается дополнительная платная гарантия, которую предлагают некоторые продавцы. Иначе говоря, гарантия может быть, но только за дополнительную плату?

Тема гарантийных обязательств интересует многих. Посмотрим, что накопали другие. Ещё несколько цитат.

Покупатель часто путает схожие по смыслу вещи – гарантию, срок службы и срок годности. Именно это позволяет ловкому производителю или продавцу показывать в рекламе различные временные сроки, которые формально не будут нарушать законодательства.

Таким образом, из трех видов гарантий обязательным является лишь установление срока годности. (В частности на продукты питания)

То есть, ни установление гарантийного срока, ни срока службы, ни срока годности для большинства товаров не является обязательным.


Теги гарантия

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*