Через Чонгар. Часть вторая.

Через Чонгар. Часть вторая.

Через Чонгар. Часть вторая.Видите фото вверху? Это — с чего всё начиналось. Первая часть здесь.

После упорных, продолжительных разборок на гражданском блок-посту удалось установить (хотя бы временно) подобие порядка и единой очереди.

Активисты, дождавшись своей очереди, проезжали. Их провожали радостно и бурно. Опустевшие места занимали другие небезразличные, кто подтягивался с хвоста очереди разузнать в чем дело. Так, передавая эстафету, помогали другим и себе приблизиться к промежуточной цели.

Вот, наконец, едем и мы.

Проехали заправку «Лукойл». Становимся в следующую очередь. Она значительно короче. Второй час ночи, поэтому начинаю теряться во времени и пространстве. Здесь еще активно торгуют чем-то в палатках.

Вот и украинская таможня. Машины с донецкими номерами отправляют в левый ряд, остальные – вправо. Вот стоят рейсовые автобусы, которые проезжали без очереди. Пассажиры гуляют и чего-то ждут.

Наконец подходит наша очередь оформляться. Подъезжаем к передвижному таможенному пункту – подобие «Газели». Внутрь нужно подать паспорта. Данные неторопливый таможенник «вносит в компьютер». Едем дальше. А дальше – люди в балаклавах с автоматами, колючая проволока… Это еще Украина. Снова становится жутко. Досмотра не было. Один из автоматчиков интересуется, заполнены ли у нас миграционные карты. Конечно нет, потому как с собой у нас не было, а таможенники их не выдали. Уходит куда-то и приносит бланки. Их надо умудриться заполнить без ошибок, ночью, при свете автомобильной лампочки, простояв почти 9 часов в очереди на жаре. Что-то рисуем. Подходит таможенник (уж не пойму какой страны), помогает процессу – чего и куда вписывать.

Вот если б бланками снабжали заранее, очередь бы явно двигалась быстрее. Кстати, в списке целей визита пункта «беженец» нету. Поэтому все выбирают единственно подходящий вариант – «туризм». На максимальный срок 90 дней…

Вот и российская территория…

Здесь таможенники поприветливей, несмотря на то, что сейчас самое время поспать. Кто-то сказал, что эти таможенники – «привозные», не крымские. Здесь уже цивилизованней. Навесы, стандартное освещение, которое не бьёт в глаза.  Каждый таможенник, который возится с документами – в отдельной комфортной будке. Правда, из-за яркого света – нашествие букашек. просили фумигатор, но отрыть его в груде вещей, спешно засунутых в багажник, не удалось. Таможеннику надо отдать паспорта и миграционные карты. После этого открыть багажник, в него заглянут и пропустят дальше. Собственно, российская таможня – это 20 минут времени. И то, потому как мы бродим уже как сонные мухи и путаем окошки.

На часах 3:20 утра (местное время 4:20)…

Итого проезд через Чонгар занял 9 с лишним часов.



Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*